一、办学历史悠久

       地球物理与测控技术学院的源于我校1956年成立的物探系,历用名称有物探系,物电系,资环系,探测系,核工程技术学院,核工程与地球物理学院,学院是东华理工大学最具特色和优势的品牌学院,目前是我国核地球物理勘探专门人才培养的唯一基地。学院下设地球物理系、测控系2个教学系和1个实验教学中心,设有环境与工程地球物理研究所、海洋地球物理研究所、测试计量技术与仪器研究所3个科研机构。学院具有博士、硕士研究生(含留学生)和本科三个办学层次,有地质资源与地质工程(铀资源勘查方法与技术方向)博士授权点;地球物理学、地质资源与地质工程(地球探测与信息技术方向)2个一级学科硕士授权点,地质工程(地球物理方向)、仪器与仪表工程2个专业硕士授权点(工程硕士),其中地质资源与地质工程为江西省高水平学科,地球探测与信息技术为江西省重点学科;有勘查技术与工程、地球物理学和测控技术与仪器3个本科专业,其中勘查技术与工程和地球物理学是教育部和江西省卓越工程师培养计划专业和江西省首批品牌专业。

  

二、师资力量雄厚

       学院拥有一支结构合理、实力雄厚的师资队伍,有教授12人,博士生导师7人,副教授12人。其中“井冈学者”特聘教授1人,长聘外籍教授1人,“赣鄱英才555工程”高端人才5人,江西省高校中青年学科带头人5人;江西省高校中青年骨干教师2人,江西省“井冈之星”青年科学家培养对象1人,入选“江西省新世纪百千万人才工程”3人,享受国务院及省政府津贴4人。拥有“核资源勘查与方法研究”江西省科技厅科技创新团队、“地球探测与信息技术”江西省教育厅科技创新团队、“地球物理学”江西省优秀教学团队。

  

三、教学、科研平台先进

       学院拥有“核资源与环境”省部共建国家重点实验室培养基地和放射性地学国家级实验教学示范中心,建成了总面积3000平方米的实验中心,实验设备总资产达3700余万元,其中方励地球物理实验室和2781号科学考察船、地球物理超算中心等装备了国际一流的教学、科研设备。先后建成了杭州、江山、抚州温泉、南昌梅岭、北京市京核鑫隆科技、云南航天等10余专业教学实习基地。

       学院科研实力雄厚、先后承担了国家“973”、国家“863”计划、国家重大科技研发计划、国家重大科技专项专题、国家科技支撑计划、科技部国际科技合作、国家自然科学基金、国防基础科研、国家核能开发、高放废物处置库选等一系列科研项目,科研成果获国家科技进步二等奖、江西省科技进步一等奖、国防科技进步二等奖等17项。