1)地球物理学(一级学科硕士授权点)

研究方向:1.核地球物理与仪器

 2.环境与工程地球物理

 3.勘探地球物理

 4.海洋地球物理

培养目标:本专业硕士学位获得者应具有坚实的地球物理学基础理论和系统的专业知识,掌握地球物理学涉及的数理、计算机基础及重、磁、电、震、放射性等专业方法技术;能用外语熟练阅读专业文献及撰写论文摘要,有较强的外语听说能力;能熟练查阅中外文专业资料并撰写文献综述,了解地球物理学学科的发展趋势和研究前沿;可独立的承担本学科的一般研究课题,能够综合运用地球物理学的基本理论和方法技术从事地球物理学方面的科研、施工与管理工作。

  

主要课程:高等场论、高等地质学、计算地球物理、应用泛函分析、核地球物理勘查、位场数据处理与反演、电磁数据模拟与反演、地震数据处理与成像、井场地球物理勘探、地球物理资料综合解释、环境与工程地球物理、地球物理仪器系统与设计、地球物理信息处理、海洋声学探测技术。

  

2)地质资源与地质工程(一级学科硕士授权点,江西省高水平学科,江西省重点学科)

研究方向:1.矿产普查与勘探

 2.地球探测与信息技术

 3.地质工程

 4.核废物地质处置

培养目标:本专业硕士学位获得者应具有本学科领域较扎实的基础理论和较深入系统的专门知识;具有学术创新能力、开拓精神和独立从事地质资源与地质工程学科领域科学研究工作的能力;在科学或工程技术研究领域取得明显成绩;具有良好的文化素养和综合素质

  

主要课程:高等岩石学、高等构造地质学、现代水文地质学、地球物理资料综合解释、地质资源与地质工程研究进展、矿床地球化学、成矿规律与成矿预测、矿产勘查与评价、铀矿地质学、高等场论、计算地球物理、地球物理新方法新技术、地球物理反演、地下水污染与防治、地质灾害分析与评价、应用水文地球化学、同位素水文地质学、高等土力学、高等岩石力学、环境岩土工程、地质工程加固新技术。

  

3)地质工程(专业硕士授权点,东华理工大学特色与优势学科,列入教育部卓越工程师计划)

研究方向:1.矿产勘查与评价

 2.地球探测与信息技术

 3.地质工程

 4.   核废物地质处置

培养目标:本专业硕士学位获得者应掌握地质工程领域坚实的基础理论和宽广的专业知识及管理知识,了解地质工程领域工程技术的国内外现状和发展趋势;掌握解决地质工程有关问题的先进技术方法和现代化技术手段;具有独立担负工程技术或工程管理的能力;具有较强的创新意识和一定的创新能力。

  

主要课程:高等构造地质学、数值分析、高等工程地质学、地球物理资料综合解释、地质工程研究进展、高等岩石力学、矿床地球化学、成矿规律与成矿预测、矿产勘查与评价、高等场论、计算地球物理、地球物理新方法新技术、地球物理反演、地下水污染与防治、地质灾害分析与评价、地球化学模式、溶浸水文地质学、高等土力学、环境岩土工程、地质工程加固新技术、岩土工程测试技术。

  

4)仪器仪表工程(专业硕士授权点)

研究方向:1.检测技术与智能仪器设计

 2.精密仪器与机械设计

 3.质谱分析与生物医学仪器

培养目标:本专业以行业对仪器仪表工程高层次应用型人才特殊需求为导向,坚持面向地方经济社会和仪器仪表工程领域重大实际应用,以职业素养和工程实践能力的提高为主线与企业共建人才培养体系;依托工程项目,确定工程硕士研究生研究方向,侧重培养核电子学与智能仪器、检测技术与自动化仪表、新能源技术与装备、半导体材料与器件、地球物理勘探仪器等方向的高层次应用型人才;逐步形成以实际工程项目或技术研发项目为载体,工学结合、校企联合的高层次应用型人才培养特色。

  

主要课程:微弱信号检测与处理、数值分析、现代传感器技术、智能仪器原理与设计、仪器仪表工程与学术前沿、嵌入式系统原理与应用、光电检测理论及方法、机器人技术与应用、物联网技术、先进控制技术、现代图像处理地球探测技术及仪器、现代仪器分析、虚拟仪器。