地控学院举办2017级新生入学教育活动

发布者:罗声平发布时间:2017-09-12浏览次数:11

       为帮助学院2017级新生尽快了解和适应大学生活,明确大学学习的目标和理想,近日,地控学院于地学楼C1举办了新生入学教育活动。学院党委书记杨亚新、副书记吕东锋、学团办主任苏幸、教学秘书封志兵、团委负责人罗声平、2017级辅导员姚金奎及2017级全体新生参加了活动。此次活动由苏幸主持。

  

  

       首先,杨亚新对2017级新生表示了热烈的欢迎。她就学院师资力量、学科特点、专业建设、就业方向等方面与新生进行了深入的分享与交流:地球物理与测控技术学院的前身是1956年成立的物探系,是东华理工大学最具特色和优势的品牌学院,具备非常雄厚的师资力量和丰硕的科研成果。此外,学院学生在全国性相关学科、专业竞赛以及大学生创新创业竞赛中都脱颖而出,屡获佳绩,荣获2016年“创新杯”全国地球物理知识竞赛一等奖、荣获2017年“中星杯”全国大学生计算机作品赛铜奖、“桥梁预应力张拉自动检测系统”项目荣获江西省大学生创业公开课第一名等等。学院在各类文体活动中也频频出彩,是校运动会的传统强队,斩获2016年“东华杯”定向越野赛第一名、女篮第一名、2017年“核军工杯”辩论赛第三名等佳绩。她希望新生们能够再接再厉,为学院再创新的辉煌。

  

  

       苏幸就2017版学生手册中的学生日常管理规定、安全教育管理办法等内容与新生进行了细致的解读与叮嘱:大家一定要严格遵守校纪校规,严格规范自己的行为,合理安排学习、生活时间,提高安全防范意识,顺顺利利上学、平平安安毕业;封志兵就我校本科学生学籍管理办法、本科学生成绩管理办法等部分进行了详细的解释和文件精神传达,同时嘱咐新生要明确在校期间的学习目标,做到学有所想、学有所成;罗声平就学院团委工作,从以下三个方面与新生进行了交流与分享:一、铮铮如铁,看地控学子。地控学子要有志存高远、奋勇拼搏的精神;二、翘首往昔,忆峥嵘岁月。地控学院在近几年的科技创新、学科竞赛、校园文化等活动中均取得了傲人的成绩;三、百尺杆头,望任重道远。路漫漫其修远兮,希望新生能秉承地控精神,续写新华章。

  

  

       吕东锋以大学生应有的“规矩意识”、“向上意识”、“安全意识”、“责任意识”四种意识形态,作了总结发言。他强调,大学生要有“规矩意识”:无规矩不成方圆,有规有矩,才能在求学成才的路上走的更顺;大学生要有“向上意识”:端正学习态度,秉持积极向上的精神,才能在求学成才的路上走的更快;大学生要有“安全意识”:安全无小事,提高安全防范意识,才能在求学成才的路上走的更稳;大学生要有“责任意识”:敢于肩负责任,勇于拼搏奋斗,才能在求学成才的路上走的更远。

  

  

       “良好的开端是成功的一半”,此次入学教育帮助我院新生开启了大学生活的良好开端,加强了新生的学院认同感和归属感,增进了新生的集体主义和艰苦奋斗精神,提高新生的遵纪守法和安全防范意识,为新生大学四年的生活奠定了良好的基础,播种理想,杨帆起航。

(图/刘俊峰  文/罗声平