人虽去而功不朽,时虽逝而名不泯——追忆东华理工大学建校首批教师卢存恒教授

发布者:罗声平发布时间:2018-01-12浏览次数:13

 201817日对东华理工大学物探(地球物理)人是个永远难以忘怀的日子。这一天,中国共产党党员、东华理工大学建校第一批教师,中国放射性物探的奠基人之一,退休老教授卢存恒老师永远离开了深爱着他的家人、同事和学生,离开了他深爱着的东华理工大学。

  

  

 献身物探,成就突出育英才

 卢老19292月出生于河北省遵化县,19499月进入大连工学院(现大连理工大学)应用物理系就读大学。大学毕业后,先后在东北地质调查所、天津资源勘探总队、重工业部物探总队、二机部三局等单位工作,19569月到太谷地质专科学校(东华理工大学前身)任教,并于19599月随校迁往抚州地质专科学校工作。在校工作期间,先后担任放射性物探教研室副主任、主任,物探系副主任,华东地质学院学术委员会委员,抚州市政协委员,江西省地质学会理事和物化探专业委员会主任委员,1982年评为副教授,1987年评为教授。

 作为东华理工大学物探(地球物理)专业的奠基人和中国放射性物探的奠基人之一,卢老取得了令人瞩目的成就。他发明了计算地层岩石γ场的U函数、V函数和W函数等,提出了场强叠加、场源互换和介质互换等应用理论,提出的标定航空γ能谱仪的六角模型突破了国际原子能机构技术报告规定的不能用有限饱和辐射体源刻度航空辐射测量仪器的理论限制,为推动我国放射性物探方法和仪器刻度做出了卓越贡献。

 卢老热爱他的讲台,深爱他的学生。在他的精心培育下,东华理工大学为国家培养和输送了大批放射性物探优秀专门人才,这些学生目前大都已成为我国核地球物理行业的中坚力量,受过卢老授业的学生提起他时心中都充满了无限的敬意和爱戴。由于工作中的突出表现,卢老分别于1983年和1984年被评为先进工作者、1985年评为优秀教师、1986年获得优秀教学奖、1987年获江西省科技规划战略二等奖等荣誉。

 退而不休,科研不辍结硕果

 19922月卢老光荣退休后,他并未离开他深爱的物探专业教学科研工作,继续选择为祖国核事业奉献光和热,继续关心学校和物探学科的发展,坚守在科研一线。1993年承担的“铀矿航测放射场研究”项目成果经鉴定达国际领先水平,使得“铀矿航测”成果获核工业部科学技术进步二等奖。1996年承担的“用单点源和有限面源代替无限面源标定航测仪”项目成果经鉴定达到国内领先水平,使得“航测仪标定”成果获核工业部科技进步一等奖。2006年出版的《空间γ场的弹性变化及应用》创新了空间γ场计算的新思路。

 由于卢老的突出贡献,2002年,73岁高龄的他获得了国务院特殊津贴,成为东华理工大学获此荣誉的最年长者。

 老有所乐,强身健体夕阳红

 卢老对运动生命有着极强的探索精神。他数十年如一日,亲力亲为,风雨无阻坚持锻炼,成为学校一道靓丽的风景线。业余时间为广大师生、校友、市老年体协、各县区举办健身讲座上百场,还自费为学校离退休老同志安装了露天锻炼用的不锈钢脚架。

人虽去而功不朽,时虽逝而名不泯。卢老虽然离开了我们,但他的人格魅力和崇高精神将永远激励我们不断前行。