地控学院“拯救高岭土”服务队被评为2017年度省级社会实践活动优秀服务队

发布者:罗声平发布时间:2018-06-29浏览次数:12

       高岭土是一种非金属矿产,是一种以高岭石族粘土矿物为主的粘土和粘土岩。地球物理与测控技术学院“拯救高岭土”三下乡实践服务队结合学院地学学科特色,于2017年7月组建,发扬东华理工学子风采,通过线上线下调研、实地走访、土质检测等多种社会实践服务形式,锻炼同学们的实践能力,形成了一份内容详实、可行性高的调研报告,加强了社会对高岭土的重视和了解,对高岭土的保护起到积极的推动作用,被评为2017年度江西省大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动优秀服务队,指导老师罗声平被评为“先进个人”。


     

       地控学院“拯救高岭土”三下乡实践服务队经查阅资料,发现虽然我国为高岭土资源大国,但用于造瓷的优质高岭土资源可持续利用情况却令人担忧,偷挖盗挖高岭土情况屡见不鲜。

       为此,“拯救高岭土”服务队进行了关于人们对高岭土的了解和保护意识的线上线下调研: 线下350份纸质问卷涵盖景德镇市各个片区:乐平市、浮梁县、珠山区、昌江区(其中乐平市80份,浮梁县80份,珠山区100份,昌江区90份),同时涵盖我校地球科学学院、测绘工程学院、地球物理与测控技术学院等10余个学院,覆盖大一到大四各个年级。线上500份网络问卷涵盖清华、北大、中国传媒大学、太原理工、上海商学院、上海交通大学等全国30余所高校。

       随后,“拯救高岭土”三下乡小队对整个景德镇市12个大大小小瓷厂及3个高岭土出产地(景德镇两个,高岭村一个(因破坏严重已经废弃))进行了实地走访,并运用地学仪器勘探了高岭土产地的各种地形地貌,运用专业知识,制定了较为合理的开采流程建议及可行性较高的高岭土保护方案。


      

       地控学院“拯救高岭土”三下乡实践服务队实践内容意义较大,进一步树立了东华理工学子的良好形象,深化了人们对高岭土资源的认识,扩大了抵制高岭土偷挖盗挖的宣传力度,加强了对高岭土资源的保护,积极响应了国家可持续发展理念。

(图/罗声平、刘俊峰  文/罗声平)