奋斗的青春最美丽---访地控学院“校园十佳”大学生金西正

发布者:地控学院发布时间:2020-01-06浏览次数:182

金西正,男,中共党员,地球物理与测控技术学院勘查技术与工程专业2016级学生,一直担任勘查技术与工程专业卓越班团支书一职,2019年,荣获我校第二十八届“校园十佳”大学生荣誉称号。在校期间,学业成绩一直名列专业前茅,先后荣获国家奖学金、国家励志奖学金、第五届“创新杯”全国大学生地球物理知识竞赛全国一等奖、2019年全国大学生英语竞赛C类二等奖、校特等奖学金、校一等奖学金、校“优秀毕业生”等奖励和荣誉称号30余项。

 

 

2020年考研结束后的第一天,学院新媒体工作人员在地学楼见到了金西正,感受到了学长身上满满的正能量。“岁月如梭,转眼间我已经大四了,‘校园十佳大学生’既是一种荣誉,也是对我大学四年努力奋斗的肯定,回望这几年的大学时光,我觉得我收获的不仅仅是知识,更多的是人格的磨砺。很感谢在我成长路上给予我帮助的老师们,同学们。”

高效学习,专业成绩排头兵

他始终坚持“努力的另一个名字就是奇迹”。入学以来对待学习一直保持着热情,端正学习和生活的态度,给自己科学的生涯规划,学会有明确的学习目标,认真钻研自己的专业知识,坚定信念,时刻激励自己向优秀的人靠拢,并坚持不懈的为之努力奋斗;上课时认真听讲、做好笔记,积极思考并回答老师提出的问题;课后及时完成作业,为了丰富自己,还经常去图书馆看一些报刊杂志,也会阅读其他专业的相关书籍;

他说:“其实知识之间都是相通的,在大学开始的前两年,我逐渐适应了大学生活的节奏和特点,具备了一定的自律、自学和联系性学习的能力;学习要学会高效率的学习,不是一直埋头苦干,要学会劳逸结合,寻找适合自己的学习方法,做一个高效的学习者。”

 

锲而不舍,科技竞赛结硕果

“滴水不成海,独木难成林。”谈及今年的学科竞赛,他颇有感触:“今年暑假的“创新杯”是一件让人终身难忘的竞赛,因为比赛过程不仅仅需要个人的奋斗,还要求整个团队协调一致,相互配合,充分挖掘每个队员的潜能。“1+1>2”或许在数学思维是不成立的,但深知团结协作的重要性,这个公式不仅是一种原则,更像是一种信仰。我深知只有让团队的每个成员承担责任并有所收获,才能让整个团队高效的完成目标。在夏日炎炎的暑假,我和我的团队都会抽出时间在地学楼的一个教室里一起排练,学习,相互交流讨论。尽管天气很热,会遇到各种各样的难题,甚至团队之间会对问题产生分歧,但我们都会努力去克服,寻找办法去解决,因为深知我们是一个团队。

经历了第五届“创新杯”全国大学生地球物理知识竞赛,第七届“东方杯”全国大学生勘探地球物理大赛,我不仅获得了知识和技能,知道团结合作的重要性,更加明白了坚持的难能可贵,认准的事情坚持去做,结果不会差。苦并快乐着是整个赛事过程最深刻的体会。学习并不是那么快乐,生活总有不尽人意之处。奋斗的过程总会充满艰辛,如何在苦与乐中寻找平衡,保持乐观的人生态度,值得每个人认真思考。

 

担当奉献,志愿帮扶暖心田

“佳”是你整个人身上所蕴藏的能力,重在考核个人综合素养,论及当代青年,他如是说:“青年大学生身上应该具有一种独特的精神气,我们东华理工人那种勇于担当,乐于奉献的“核军工精神”,时刻激励着我,也因为这种精神的洗礼,使我在自我成长的同时没有忘记身边的人。在学习上,我主动帮扶班上学业困难生,通过学业帮扶,解决了部分学生的学业困难问题;我也极参与各类志愿服务和社会实践活动,多次以学生志愿者的身份深入敬老院、莲松中学、百新小学、八一纪念馆等地,开展志愿服务活动,并积极参与“千书分享会”活动,深刻体会到,学会分享、懂得奉献是快乐的,奉献社会的过程也是提升自我的过程。”

他希望学弟学妹们将自己的眼界和格局放得更高更远,用自己的努力来回报学校、回报社会、回报国家。

奋斗的青春最美丽,金西正同学的青春经历加深了我们对“佳”的更多认识,我们相信他将以青春之我,奋斗之我,在追求“佳”的征程中越走越远,越走越稳,以奋斗之笔,绘就青春最靓丽的底色,在新时代,做好奋斗者,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

                             (文/地球物理与测控技术学院新媒体)