隔空不隔爱,关怀不断线——地控学院召开学生工作视频会

发布者:地控学院发布时间:2020-03-25浏览次数:10

324日晚19点,地球物理与测控技术学院通过视频会议方式召开了学生工作专题会,部署近期学生工作。学院党委书记杨亚新、党委副书记崔燕娟、全体辅导员和班主任参加了此次会议,会议由崔燕娟主持。

会议对近期学生重点工作做出部署,要求做到“一个全力确保两个特别关注三个工作重点。一是要确保所有学生不提前返校;二是特别关注学生的心理健康和学业、就业等困难的学生。对有焦虑情绪的学生要进行疏导开解,通过多种方式掌握学生的学习状态,多措并举,了解学生对网课的适应情况,对遇到困难的学生提供帮助。毕业班要提醒学生按时提交毕业论文,关注学生就业问题。三是要抓住三个重点工作:第一引导学生适应“网上学习”新常态,强化自律意识,掌握学习新方法;第二引导学生养成“网上学习”好习惯,确保学习不掉线,不走样,出成效;第三指导学生开展课外科技学术竞赛活动,并根据班级自身情况开展班团建设,凝聚青年力量,让同学们感受隔空不隔爱、关怀不断线。最后,要做好二个持续发力点:一是充分利用疫情防控当中的鲜活案例,做好学生思想政治教育和价值引领;二是挖掘身边的抗“疫”典型事迹,用先锋模范的力量鼓舞人、感染人,弘扬主旋律,传播正能量。



杨亚新强调,班主任和辅导员要同心协力,多层次多方位向学生宣传防疫政策,保证政策传达到位,学生信息精准掌握;及时了解学生学习状况,提高学生上课质量,做到学必有成;关注学生心理状态,保障学生身心健康;通过主题班会等形式动员学生参加课外科技活动,锻炼能力,提升班级凝聚力。确保每位学生都能安全度过防疫期,做到防疫、学习两不误。

会上,团委负责人就目前正在进行的“2020年“创青春”全国大学生创业大赛第六届中国互联网+大学生创新创业大赛东华理工大学第十七届大学生科技创新基金项目三大比赛,从比赛内容、项目数量要求、报名方式、比赛持续时间、立项要求等方面对比赛情况做了详细介绍,号召大家组建团队、积极申报,并动员班级学生积极参加比赛。与会人员还就目前各年级各班级的情况及学生问题展开了热烈讨论,交换意见,针对学生问题发表自己的看法,探讨问题解决方法。

此次会议明确了近期学工重点工作,梳理了学生问题,有助于防疫期间学生工作的顺利开展。疫情不会给学生工作按下“暂停键”,地控学院将继续齐心协力,做好学生工作,关爱学生身心健康,解决学生学习就业等问题,打好防疫阻击战。

(图/文 白小慧)