“城市防震,监测先行” ——地控学院创新团队成功监测并定位南昌市经开区八一厂水塔爆破位置

发布者:地控学院发布时间:2020-06-22浏览次数:106


如何区分人类活动引起的地震(比如核试验、化学爆炸、工程爆破、塌陷)和天然地震一直是地震学的研究热点,也是防灾减灾重点关注的对象。6月17日上午11点,学校通知华瑞锦城隔壁的八一厂水塔将于下午2点进行爆破,地控学院创新团队意识到本次爆破可为人工地震监测和定位研究提供难得的试验机会。邓居智教授带领团队成员迅速布设密集台阵仪器,在3个小时内,围绕水塔布设了一批地震流动观测点,对爆破过程进行了全程监测。

下午15:00整,位于江西省南昌市经开区八一厂水塔成功爆破,方圆1公里的范围都有强烈的震感。团队利用自行研发的基于深度学习的微震信号分析算法对监测到的信号进行分析,捕获了两个信号强震信号,一个是炸药爆炸产生,另一个是塔身倒塌到地面产生信号,通过拾取两个信号的地震波到时,准确定位了爆破点的位置。此次监测为我院后期开展基于深度学习的天然地震和非天然地震事件识别提供了一定的数据资料,同时也验证了我院对矿山塌陷、爆破等非地震信号的监测设备和后期数据处理技术的可行性和可靠性。

江西省内成矿地质条件优越,矿产资源丰富。但是随着矿山开采深度的不断加大,潜在的动力灾害危险将制约我省经济健康发展。2018年10月10日,习近平总书记在中央财经委员会第三次会议上发表了关于提高我国自然灾害防治能力的重要讲话,提出了“九大工程”,其中之一,就是要“实施自然灾害监测预警信息化工程,提高多灾种和灾害链综合监测、风险早期识别和预报预警能力”。为进一步增强我在江西省城市防震减灾领域的服务能力,地控学院联合江西省地震局申请获批了“江西省防震减灾与工程地质灾害工程研究中心”,工程中心积极开展地球物理人工智能研究,已在国际知名地震学期刊上发表了系列高水平论文。今后,工程中心将进一步加大城市地质灾害预警技术研究力度,为地方政府和相关单位、部门及时采取应急措施消除安全隐患,保障人民生命财产安全,提供技术支撑。

(图文/田宵、王向腾、赵斐宇、麻昌英)