【转载】“为堤坝做“CT检查” 东华理工大学特色科技助力防汛”引全校师生热议

发布者:地控学院发布时间:2020-07-20浏览次数:10

近日,江西省启动防汛一级应急响应。全校师生闻“汛”而动,我校多个科研团队迅速反应、主动请缨,组建“科技防汛博士团”,充分利用学校自主研发的精密仪器和探测技术等对堤坝进行科学检测和监测,助力江西打赢防汛抗洪攻坚战,为保护群众生命财产安全筑牢“安全防线”。受到学习强国、新华网、人民网、凤凰网、江西日报、江西教育电视台等中央和省级媒体聚焦报道,引发社会广泛关注,在我校广大师生、校友中迅速引发广泛关注和热议。

副教授葛坤朋老师谈道:2020年是不平凡的一年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,勤劳善良的中国人民坚决打赢了疫情防控阻击战;如今我们将继续在党的领导下,坚决打赢这场抗洪抢险攻坚战。在这个特殊时期,作为生在太行山下,长在英雄之城的东华理工,前有化学科研质谱抗疫,今有特色科技助力防汛,一举一动都在诠释着东华理工人的核军工精神和家国情怀。相信在党和人民的共同努力下,坚持科技防灾减灾,我们就一定能够彻底战胜困难。

“科技防汛博士团”成员周聪老师表示:习近平总书记说广大科技工作者要把论文写在祖国的大地上,当前祖国大地,特别是江西省最大的课题之一就是防汛抗洪。作为一名高校教师,育人当先育己;在此防汛抗洪的紧要关头,正是我们牢记使命、勇于担当、主动作为的时候。能够发挥自己的所学与专长,投入到防汛减灾的大事业中,是我的荣幸,也责无旁贷。我将随时待命,继续征战,为保障群众的生命财产安全尽一份力。

青年博士李广老师讲道:养兵千日,用兵一时。邓居智教授团队在工程地质灾害精细探测技术方面已经持续耕耘20余载,融合测控技术与仪器专业的精密仪器研发技术以及勘查技术与工程专业的地球物理精细探测原理与方法,在特大洪涝灾害危及江西人民生命财产安全的关键时刻,为老百姓的生命财产安全保驾护航,这为广大理工科学子树立了学以致用以及执着专注的工匠精神典范。

2020届毕业生党员谭文勇说道:看到自己所学的地球物理勘探方法成为本次抗洪的一把利剑,作为一名勘查技术与工程专业刚刚毕业的大四学生,我感到十分的自豪。城市发展和工程建设处处都离不开物探,四年本科期间,所学的各种方法技术均有着十分广阔的应用,在方方面面发挥着重大的作用。给地球“做CT”,正是对物探工作最好的描述,四年来,学科广阔的前景和有趣的实践,让我深深爱上了这一专业。今后,我将在自己的工作岗位上兢兢业业,服务于人民,服务于社会。为母校的老师点赞!

2020届毕业生柯智渊谈道:近期,一则“科技防汛”视屏走红网络,看到学校“博士团”利用自主研发的三维电阻率成像系统正在给值守的堤坝做“CT”,我心中感慨万分。自己平日里所学的知识能在此刻得以充分运用,为防汛抗洪贡献出东华理工人的力量,作为一名即将进入研究生阶段深造的大四毕业生,我更加坚定了我刻苦钻研的目标,不断学习研究专业方法技术,提高自身能力,在国家,社会和人民需要时站出来,主动出击,更好的服务社会,服务人民,诠释作为东华理工人应有的责任担当。

青志协学生干部章月华这样说:江西汛情严重,让人担忧不已。看到学校博士团队科技防汛的新闻,感到温暖与敬佩,更是骄傲不已。老师们利用自主研发仪器排查险情隐患,让我深刻地感受到知识的力量、科技的力量。老师们抗洪救灾,这是专业知识淋漓尽致的应用,这是我们地质人报效祖国的榜样。在今后,我们更要刻苦学习专业知识,拿着科技的利剑开辟未来。

学生党员于胜贤说道:看到老师们做堤坝“CT”、三维成像、无人机巡堤,为防汛、抢险工作做出具有专业特色的贡献,这让我意识到,我们专业与生活实践方方面面的紧密关系,加深了我对所学专业的喜爱,激发了我对专业后续所要学习的知识的兴趣,更加深了我对为人民服务精神的理解。作为一名学生党员,希望我在学业有成之时,也能像各位老师们一样用我的专业知识,在国家、社会、群众需要的地方,贡献出自己的一份力量。

(文/姚金奎  崔燕娟)

编辑:姚金奎      审核:崔燕娟





东华理工地球物理与测控技术学院

版权所有:东华理工大学 地球物理与测控技术学院 © 2020 

地址:南昌市经开区广兰大道418号  邮编:330013 传真/电话:0791-83897743