暑假不打烊、放假不放松,地控学院加紧建设江山地球物理类实习基地

发布者:地控学院发布时间:2020-08-22浏览次数:377

2020年8月17日-8月22日,为加强学生实践实习基地建设,培养学生动手能力,地球物理与测控技术学院一行24人冒着高温,赴浙江江山开展了为期一周的地球物理类实习基地建设。学院院长邓居智教授于8月19-20日亲赴实习基地踏勘和指导。

教师们一到江山,立即在东华理工大学江山实习基地开会部署,并邀请了地科学院吴仁贵教授到现场对实习基地周边地质概况进行了详细讲解,根据江山实习区地形地质图,确定了地震、电法、磁法、放射性等方法的实习预选区段,成立了音频大地电磁组、微震组、磁法组、直流电法组、放射性组和岩石物性组等实习基地建设小组,落实了组长负责制。

各实习建设小组在组长的带领下,根据各自方法的特点,并结合地质构造和地形情况,初步确定了各方法测线的具体位置,然后,教师们携带大量地球物理探测仪器,冒高温酷暑、穿越荆棘丛林完成了多种方法、多条测线的野外数据采集,并于当天晚上加班加点完成了数据处理和解释工作,对于不适合的地球物理实习区段,第二天进行调整,重新探测。通过多日的连续奋战,取得了丰富的地球物理勘探成果资料,最终确定了各种地球物理方法的实习区段,圆满完成了此次实习基地建设任务,为后续野外实践教学工作的顺利开展奠定了基础。

此次江山地球物理类实习基地的建设,可满足我院地球物理学和勘查技术与工程专业的生产教学实习要求,进一步提升我院的实践教学质量。

(文/盛书中、张华; 图/张华) 

编辑:姚金奎      审核:崔燕娟



东华理工地球物理与测控技术学院

版权所有:东华理工大学 地球物理与测控技术学院 © 2020 

地址:南昌市经开区广兰大道418号  邮编:330013 传真/电话:0791-83897743