1勘查技术与工程国家和江西省卓越工程师培养计划及江西省首批品牌专业2016年全国高校专业排名第10

培养目标:本专业培养具备扎实的数理、计算机应用、外语、地质、地球物理基本知识,系统掌握地球物理勘探的方法、技能,具有从事资源勘查、能源勘探、环境检测及工程勘查设计、施工、管理的基本能力和勘查新技术、新方法研发初步能力的高级专门人才。

主要课程:高级语言程序设计、地质学基础、场论、数字信号处理、计算方法、数理方程与复变函数、英语、重力勘探、磁法勘探、电法勘探、地震勘探、核技术勘查、地球物理测井、环境与工程物探、、地球物理仪器。

就业方向:矿产资源、能源勘查,工程勘查、检测,环境监测与评价,地质灾害调查与防治,地球物理软件开发,地球物理仪器研发、地球科学研究等领域相关事企业单位。

  

2地球物理学国家和江西省卓越工程师培养计划专业2016年全国高校专业排名第10

培养目标:本专业培养具备扎实的数理、计算机应用、外语、地质、地球物理学、水域调查基本知识,系统掌握地球物理勘探、水域调查技术的方法、技能,具有从事资源勘查、能源勘探、水域调查、环境检测及工程勘查设计、施工、管理的基本能力和勘查新技术、新方法研发初步能力的高级专门人才。

主要课程:高级语言程序设计、地质学基础、岩石物理学、地球物理场论、数字信号处理、计算方法、数理方程与复变函数、海洋地球物理、海洋声学调查技术、地震波场与地震勘探、地电场与电法勘探、勘探重磁学原理、环境与工程地球物理、地球物理测井、核辐射场与放射性勘探等。

就业方向:矿产资源、能源勘查,工程勘查、检测,环境监测与评价,地质灾害调查与防治,地球物理软件开发,地球物理仪器研发、海洋与内河(湖)调查与管理、地球科学研究等领域相关事企业单位。

  

   3测控技术与仪器

培养目标:本专业培养在电子、计算机、控制与系统、信号处理等领域具备扎实的理论和应用能力,在现代测控技术及仪器方面具有良好的专业知识和技能,能在测量与控制领域从事参量检测、变换、控制以及测控仪器的设计、调试、运行与维护工作的高级专门人才。

主要课程:电路分析、模拟电子技术基础、数字电路技术基础、工程光学、光电检测技术、自动控制原理、信号处理技术、传感器技术基础、测控电路、信号采集与处理技术、计算机测控技术、测控系统设计、微机原理与接口、电子设计自动化、核辐射测量原理、核辐射仪器。

    就业方向:大中型企业、科研设计部门、高新技术行业进行仪器仪表的研制、开发、生产、检测及管理工作;自动化行业的相关工作;IT行业中从事计算机硬件技术、网络技术的应用及开发工作。