【转载】东华理工大学与通慧科技集团共同成立“数智监测产业研究院”

发布者:胡泽芹发布时间:2023-07-31浏览次数:10

7月28日,东华理工大学与通慧科技集团联合成立的“数智监测产业研究院”在南昌校区地学楼正式揭牌。东华理工大学副校长汤彬,南昌市经开区创新发展局局长饶海鹏,通慧科技集团董事长谢天长出席仪式并为产业研究院揭牌。

汤彬在致辞中指出,数智监测产业研究院的正式揭牌是学校深入开展主题教育的重要成果。东华理工大学紧密围绕江西省防灾减灾与应急、数字经济发展等交叉领域开展关键技术攻关,此次与通慧科技集团共同成立“数智监测产业研究院”,是双方共同建设创新江西、美丽江西的务实举措,是推进产学研用创一体化迈出的重要步伐。他强调,学校对接部门要以服务区域产业发展和提升人才培养质量为目标,凭借人才优势、科技优势,围绕结构物健康监测的智能化和多元化、大数据融合、智能分段预警等重要研究方向开展关键科学技术研究,深化协同创新、突出应用导向,推进创新链、产业链、人才链深度融合互促,着力打造技术技能创新服务高地,为产业数智化作出实质性贡献。

谢天长表示,数智监测产业研究院的成立,是深化校企合作的重要举措,旨在坚持以解决实际问题为导向,从具体事项着手,突出校企合作机制,力争实现学科多维度创新、优化资源整合、提供智库支撑,着力攻克结构物健康监测领域面临的“卡脖子”问题。希望校企双方能够聚合自身优势、补足短板不足,保证核心业务技术先进性,在数智监测这一细分领域取得更多成果,实现互利共赢,共同为行业高质量发展添砖加瓦。

饶海鹏代表经开区管委会对数智监测产业研院的成立表示热烈的祝贺。期望校企双方在研发项目、成果转化、平台建设、人才培养等方面积极探索、大胆创新,共同将数智监测产业研究院建设成“产业研究院样板”,为推动南昌市经开区数字经济发展、智能传感等产业发展提供更好的支持和保障。

会上,参会代表就公路与隧道安全运行、大型桥梁结构物质量监测等热点问题进行了充分交流。双方就数智监测产业研究院今后的重点发展方向,共同推进创新链、产业链、人才链的深度融合互促,以及促进行业技术创新发展和企业提质增效等问题达成一致意见。

东华理工大学地球物理与测控技术学院南昌市经开区创新发展局通慧科技集团相关负责人参加揭牌仪式。(文/图 罗齐彬)