以“核军工”文化引领暑期学生实习实践活动——教务处与学院领导赴江山实习基地看望实习师生并开展实习思政教育

发布者:胡泽芹发布时间:2024-07-26浏览次数:342

为深入了解学院学生野外实习情况,进一步推进学生实习思政教育融合育人模式,近日,教务处副处长沈嵘与地球物理与测控技术学院党委书记黄合湘率队,代表学校和学院专程前往浙江江山实习基地,看望并慰问正在该地实习的师生。

在江山实习基地会议室,沈嵘和黄合湘一行与师生代表围坐一堂,共话实习心得。沈嵘以江山实习基地的发展历史为引,通过对比今昔,深刻阐述了野外实习在锻造学生专业能力、团队合作精神和坚韧意志品质方面不可替代的作用。他希望同学们在深化专业知识的同时,更应坚守“核工情”,锻造“军工魂”,将个人成长融入国家发展大局之中。

黄合湘进一步强调了实习纪律的重要性,要求同学们严格遵守指导教师的安排,时刻绷紧安全这根弦,确保实习任务高质量完成。同时,他鼓励同学们将“核军工”文化的核心价值观内化于心、外化于行,以实际行动践行东华理工地控学子的使命与担当。

实习队长周峰老师汇报了实习的整体进展并表示实习团队将积极响应学校和学院的号召,将思政教育融入实习的全过程。

会上,江西青年五四奖章集体负责人、学院应用地球物理系主任陈辉以《科技为民显担当防汛抗洪铸情怀》为题,分享了自己和团队的科研教学和防汛抗洪经历,生动诠释了青年科研工作者的社会责任感与使命担当。他勉励同学们要将所学专业知识与社会实际需求紧密结合,勇于面对挑战,解决实际问题,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。黄合湘在总结中强调,学院要将思政教育贯穿于各专业实习全过程,同时希望同学们坚定理想信念、厚植爱国情怀,热爱自己的专业,努力学习专业知识,坚持将论文写在祖国大地上,用实际行动践行科技报国之志,让青春绽放在祖国最需要的地方。

会后,黄合湘一行进一步深入野外实习区域,实地考察学生实习情况,并亲切叮嘱同学们在锻炼专业技能的同时,务必注意防暑降温,确保个人安全。

此次走访看望实习师生,不仅体现了学校和学院对教学工作的高度重视,更是对实习思政教育的一次有力推动。通过座谈交流、实地调研等形式,学院不仅深入了解了师生需求,同时也为进一步完善以“核军工”文化为引领的实习思政教育融合育人模式提供了经验和启示,为培养更多既具有专业素养又具备高尚情操的高素质人才奠定了坚实基础。(文/郝梦成;图/周峰)

编辑:胡泽芹    责任编辑:颜丽娟     审核:黄合湘