您的位置:首页  研究生培养  规章制度

规章制度

为加强硕士研究生指导教师(以下简称硕士生导师)队伍建设,提高硕士研究生教育质量,落实立德树人根本任务,根据国务院学位委员会、教育部及江西省学位委员会、江西省教育厅有关规定和《东华理工大学硕士研究生指导教师遴选和聘任工作实施办法》(以下简称“校实施办法”)的要求,结合学院实际,制定本实施细则。

第一章  总则

第一条  硕士生导师是学院学科发展的重要力量,在硕士生教育培养中负有第一责任。本实施细则以学院发展自身特点为依据,规定标准不低于“校实施办法”,硕士生导师任职资格遴选程序按照“校实施办法”执行。  

第二条原则上每位老师只能在一个一级学科和相应专业学位类别(领域)内遴选和聘任为硕士生导师。跨学科教师最多不超过两个一级学科或专业学位类别(领域)内遴选和聘任为硕士生导师。

第三条以提升研究生教育质量,实现立德树人为目标,硕士生导师遴选和聘任坚持引入竞争机制,注重质量,确保公正、公平、公开,充分保证硕士生导师队伍的高素质高水准。

第二章  硕士生导师基本职责

第四条坚持中国特色社会主义教育发展道路,做好硕士研究生思想政治教育工作,增强研究生社会责任感,培养研究生成为德智体美劳全面发展的高层次专门人才,成为社会主义建设者和接班人。执着追求学术进步,关注社会需求,潜心教书育人,因材施教培养研究生学术和实践创新能力,指导研究生恪守学术道德规范,注重对研究生人文关怀。

第五条  积极参加学位与研究生招生、录取工作,培养方案修订、教学改革等教育教学工作,主动参加学科建设,并承担一门以上研究生课程的教学任务。制定研究生个人培养计划,完成研究生培养过程,吸收研究生参加科研项目,关心指导研究生就业和创新创业发展。

第三章  硕士生导师任职资格

第六条  严格执行《东华理工大学硕士研究生指导教师遴选和聘任工作实施办法》中关于硕士研究生导师任职资格和遴选程序的相关规定。

第四章  硕士生导师聘任条件

第七条  具有硕士生导师任职资格,且未因考核不合格暂停招生。

第八条  遴选为学术学位硕士生导师的可以同时聘任学术学位和专业学位硕士研究生的导师,遴选为专业学位硕士生导师的只能聘任专业学位硕士研究生的导师;专业学位硕士研究生实行双导师制,按照《东华理工大学专业学位硕士研究生双导师制实施细则》执行。

第九条  硕士生导师的聘任工作于当年新生报到后进行,根据指导教师聘任条件和学生报到情况,采用导师和研究生双向选择的方式确定。

第十条  聘任申请人应有保证研究生培养质量的科研项目和科研经费,可支配的科研经费不少于1.0万元/生·年,均以科研经费实际到账结余经费为准。申请人可支配的科研经费按照n*x万元计算,n指指导学生人数(聘任申请当年拟申请指导人数与已在培养在读研究生人数之和),x等于1.0万元/生·年。

第十一条  聘任时,前两学年(学年以9月1日至第二年8月31日记)取得的科研与研究生教育成果应满足下列条件中的一项。

(一)作为负责人新增厅级以上纵向科研项目(不含学校设立项目和无到账经费项目)、省级研究生教改项目、校级以上研究生课程思政建设等质量工程项目1项;

(二)作为负责人新增横向科研经费6万元或科技成果转化学校到账0.5万以上;

(三)新增厅级以上科技成果奖、研究生教学成果奖或省级以上行业学会科技成果奖1项(排名第1);

(四)以第一或通讯作者新增标志性成果(发明专利、专著、SCI/EI检索期刊学术论文、研究生教材)1项;

(五)指导的研究生获得校级以上优秀硕士论文1篇,或以第一作者发表中文核心期刊论文1篇,或获批省级研究生创新基金项目1项;

(六)指导的研究生参加国际学术会议并做口头报告2人次,或赴境外交流学习1人次,或导师成功推荐1名留学生到学院就读研究生;

(七)指导的研究生获得市厅级(不含校级)以上或省级以上行业学会本学科竞赛奖项,或获得省部级体育竞赛等奖项或称号(排名第1),或获得省级以上奖学金,或获得校级以上优秀毕业生称号,或所指导硕士研究生升学被录取博士研究生1人;

(八)学院学位委员会认定的其它和上述条件等同的业绩条件。

第十二条  聘任导师每年新增指导研究生数应符合以下款项:

(一)全职博士生导师新增研究生基数为3人,高级职称导师新增研究生基数为2人,其他导师新增研究生基数为1人。

(二)存在下列情况之一,新增指导研究生数可在第十三条第(一)款基础上增加1人,累计不超过2人。

1) 上年度获得的科研竞争性绩效超过学院总科研竞争性绩效的5%;

2) 上一学年新增国家级科研(青年基金除外)或省部级以上研究生教材与课程建设等研究生教育质量工程项目1项;

3)上一学年科技成果转化学校到账2万以上,或新增横向科研经费到账50万元以上;

4)上一学年新获省部级以上科技奖、研究生教学成果奖或国家一级行业学会科技奖励(排名第1);

5)上一学年,指导的研究生(排名第1)获得省部级以上专业竞赛(含互联网+、挑战杯、创新创业等)奖或国家一级行业学会专业竞赛奖一等奖;

6)上一学年指导的研究生以第一作者发表SCI、EI检索期刊论文1篇,或以第一完成人授权发明专利1项,或获得省优秀硕士论文1篇;

7)学院学位委员会认定的其它和上述条件等同的业绩条件。

(三)上一学年所指导的研究生存在延迟毕业、没有按期就业等情况,按照1:1原则核减该导师本年度指导硕士研究生名额;研究生导师在上一学年中出现提供虚假材料、研究生教学事故等情况的,取消其本年度指导研究生名额;上一学年,在上级学位论文抽检中,所指导的研究生存在论文不合格情况者,取消导师两年指导研究生名额;导师及其指导研究生发生学术不端、师德师风严重问题等情况,取消导师所有年度研究生招生名额。

(四)每位导师每学年新增指导硕士研究生数不得超过4人。

(五)在研国家级重点项目、经费超过200万元的科研项目负责人,上一学年获批的省部级二等奖以上科技成果奖和研究生教学成果奖第一获奖人,上一学年获批的省部级以上研究生教育质量工程项目(课程、实训基地建设等)负责人,上一学年获批的省部级二等奖以上研究生学科竞赛奖(互联网+、挑战杯、创新创业等,不含行业学会竞赛)第一指导老师,可根据导师团队建设需求,在其组建的导师团队内进行硕士研究生指导名额分配。团队内每位导师都应符合本实施细则的其他规定。鼓励其他研究方向相近导师共同组建导师团队,协同开展研究生培养。

第五章  硕士生导师管理

第十三条  鼓励与支持硕士生导师参加学校组织的导师教育与培训、外出学习与培训,提升指导能力。

第十四条  硕士生导师考核评价按照《东华理工大学研究生指导教师指导能力评价办法》执行。硕士生导师连续三年未招到研究生的,自动取消其指导教师任职资格。

第十五条  在外单位已获得硕士研究生指导教师任职资格者,调入我校后须按本办法重新遴选资格;在外单位已聘任为博士研究生指导教师者,调入我校可直接列入硕士生导师资格名单。

第六章  附则

第十六条本实施办法由地球物理与测控技术学院学科与研究生办公室负责解释。

第十七条本实施细则自公布之日起执行。

 

                                                               地球物理与测控技术学院

                                                      2021年92

 


东华理工地球物理与测控技术学院

版权所有:东华理工大学 地球物理与测控技术学院 © 2020 

地址:南昌市经开区广兰大道418号  邮编:330013 传真/电话:0791-83897743