1.081402 勘查技术与工程(第一批次(重点)本科招生)

师资情况:
    有专任教师25人,其中教授6人,博士生导师4人,副教授5人,另特聘企业兼职教师18人。拥有“井冈学者”特聘教授1人,长聘外籍教授1人,“赣鄱英才555工程”高端人才3人,江西省高校中青年学科带头人5人,江西省高校中青年骨干教师2人,入选“江西省新世纪百千万人才工程”3人,江西省杰出青年人才(青年科学家培养对象)2人,江西省青年井岗学者1人,享受国务院及省政府津贴4人。拥有教育部“核能安全与辐射监测技术及仪器创新教师团队”黄大年式教师团队;自然资源部放射性地球物理勘查研究创新团队自然资源部高层次创新型科技人才培养工程-科技创新团队;“地球物理”江西省优秀教学团队;“核资源勘查与方法研究”江西省科技厅优势科技创新团队;“地球探测与信息技术”江西省教育厅科技创新团队。

专业特色:
     专业注重数理基础与专业实践能力培养,构建了以核资源勘查技术为主干,以工程无损检测、地质灾害勘查、城市地下空间探测为应用主体的人才培养体系,是我国核地学探测技术人才培养的唯一基地。形成了校企联合人才培养模式,注重学生创新创业素质与专业素养的融合。通过培养使学生成为科学知识与人文素养均衡发展、传统与现代融会贯通、能够担负起现代科技与工业领域有责任感的具有创新精神、实践能力和国际视野的复合型高级人才。

专业优势:
    专业通过了国际工程教育认证,是教育部及江西省“卓越工程师教育培养计划”实施专业,江西省普通本科高等学校专业综合改革试点专业,江西省首批品牌与特色专业。专业依托学科是原核工业集团公司重点学科,江西省“九五”、“十五”、“十一五”重点建设学科,江西省“十二五”高水平学科证,具有博士点、硕士点高层次人才培养资格。专业获得江西省优秀教学成果一等奖等省部级教学成果奖十余项,获国家科技进步二等奖、教育部提名自然科学奖一等奖等省部级以上科技奖励十余项。专业拥有国家重点实验室及实验中心等高层次实验教学平台,与众多知名企事业单位共建了实习与就业基地31个,为学生的专业实践、顶岗实习、就业等创造了得天独厚的优势。

就业前景:
    毕业后就业去向包括地矿、能源、水电、冶金、交通、地震、工程、环保、国防等行业从事矿产资源、油气资源和页岩气等新能源的勘探与开发,地质灾害预测和防治,水利、电力、交通等重大基础工程勘测、生态环境保护以及污染监测等方面的科研、技术开发、实际生产、运行管理等方面的工作,也可在本专业及相关专业继续深造,攻读硕士、博士学位。毕业生就业率一直位居江西省前列,一次性就业率超过95%,考研录取率超过30%。毕业生极具有发展潜力,大批毕业生短期内已成为国防科技、国土资源、地矿、石油冶金、环境保护、信息科技及高校科研院所等部门、企事业单位骨干,部分成为企事业单位领导和知名专家,受到用人单位的一致好评。

2.070801 地球物理学(第一批次(重点)本科招生)

师资情况:
    现有专任教师18人,其中教授4人,博士生导师3人,副教授4人,另特聘企业兼职教师16人。拥有“井冈学者”特聘教授1人,长聘外籍教授1人,“赣鄱英才555工程”高端人才3人,江西省高校中青年学科带头人5人,江西省高校中青年骨干教师2人,江西省杰出青年人才(青年科学家培养对象)2人,入选“江西省新世纪百千万人才工程”3人,江西省青年井岗学者1人,享受国务院及省政府津贴4人。专业拥有“地球物理”江西省优秀教学团队;“核资源勘查与方法研究”江西省科技厅优势科技创新团队;“地球探测与信息技术”江西省教育厅科技创新团队。

专业特色:
    本专业形成了面向资(能)源勘查、城市地下空间探测、工程地质与地质灾害勘查、环境检测与监测等领域的高层次人才培养体系,形成了鲜明理工结合的人才培养模式,培养计划突出数理基础、专业实践能力与创新创业能力。培养出具有创新精神、实践能力和国际视野的复合型高级人才。

专业优势:
    本专业是江西省首批品牌与特色专业。专业依托学科是原核工业集团公司重点学科,江西省“九五”、“十五”、“十一五”重点建设学科,江西省“十二五”高水平学科证,具有博士点、硕士点高层次人才培养资格。专业拥有国家重点实验室及实验中心等高层次实验教学平台,与众多知名企事业单位共建了实习与就业基地31个,为学生的专业实践、顶岗实习、就业等创造了得天独厚的优势。该专业获得江西省优秀教学成果一等奖1 项等省部级以上教学成果奖十余项;获国家科技进步二等奖、教育部提名自然科学奖一等奖等省部级以上科技奖励十余项;学生获“挑战杯”等国家级、省级重要奖项30余项。

就业前景:
    毕业后就业去向包括地矿、能源、水电、冶金、交通、地震、工程、环保、国防等行业从事矿产资源、油气资源和页岩气等新能源的勘探与开发,地质灾害预测和防治,水利、电力、交通等重大基础工程勘测、生态环境保护以及污染监测等方面的科研、技术开发、实际生产、运行管理等方面的工作,也可在本专业及相关专业继续深造,攻读硕士、博士学位。毕业生就业率一直位居江西省前列,一次性就业率超过90%,考研录取率超过25%。毕业生极具有发展潜力,大批毕业生短期内已成为国防科技、国土资源、地矿、石油冶金、环境保护、信息科技及高校科研院所等部门、企事业单位骨干,部分成为企事业单位领导和知名专家,受到用人单位的一致好评。

3.080301测控技术与仪器(第一批次(重点)本科招生)  

师资情况:

    本专业师资力量雄厚,拥有一支由享受国务院特殊津贴、江西省高等学校学科带头人等领衔的高水平师资队伍。现有专任教师19人,其中教授2人,副教授5人。另特聘20名测控技术、自动化、仪器仪表等行业领军人才、教授级高级工程师等行业专家作为专业兼职教师。
专业优势:本专业是电子、计算机、自动化、光学、精密机械等多学科交叉渗透的高新技术密集型专业。专业以“产学研创协同、科技转化驱动”为理念,着力新工科应用创新型人才培养,培养的学生在大学生科技创新、创业方面优势突出,近年获批国家级创新创业训练计划22项、科技创新立项40余项,获“挑战杯”大学生课外学术科技作品与学科、行业竞赛国家级、省级重要奖项20余项。本专业与广东金莱特电器股份有限公司、江西联创光电科技股份有限公司、云南航天工程物探检测股份有限公司等众多知名企业共建了实习与就业基地20余个,为学生的专业实践、就业等创造了得天独厚的优势。

专业特色:

    本专业是东华理工大学“地质资源与地质工程”、“电子科学与技术”江西省一流学科 的重要组成部分,具有鲜明的核地学和核军工特色。近年来,紧密结合深部资源勘探技术、环境保护、地质灾害等国防事业;同时,围绕“工业4.0”制造业的高度信息化、自动化、智能化和地方经济建设的立足增长、推进工业转型与升级的方向,形成了鲜明的“专创融合”的人才培养特色。

就业前景:

    毕业生可在中外合资、独资企业、科研院所、高新技术行业等从事检测技术与自动化装置领域的理论研究与技术开发;自动化精密科学仪器、自动化监测、控制或生产系统的设计开发、运行管理等工作;机电、测控、仪器仪表、通信、家电等行业的商贸工作;也可地学和核科学行业从事仪器仪表的应用、维护、运行与管理工作;IT行业的计算机硬件技术、网络技术的应用及开发工作。毕业生就业率位居江西省前列,一次性就业率超过95%,考研录取率超过20%。毕业生极具发展潜力,大批毕业生短期内成为信息科技、工业自动化、高新技术企业的上市公司董事、技术总监,以及独立创业的企业才俊,还有在国防科技及高校、科研院所、事业单位等部门的知名专家。